PAGE TOP

Concept

Concept

テチュ-Têtue.〜classique et nature〜 は季節の旬の厳選食材を使用したお任せコースとワインとのペアリングをお楽しみ頂けます。

店名の由来

Têtue.(テチュ)とはフランス語で頑固と言う意味です。
取っ付きにくい印象を与えるかもしれませんが、自分の考えに強い信念とこだわりを持ってフランス料理をお客様に今までお作りしてきた自分にはピッタリだと思い名付けさせて頂きました。
サブタイトルのクラシック エ ナチュールとは古典と自然です。
古典は、私が学んで大事にしているクラシカルフレンチ。
自然は、ありのままの食材をフランス料理の技法を使いつつ素材の良さをナチュラルに引き出す。
奥行きのあるクラシックフレンチを古典(クラシック)と自然(ナチュール)の両輪でお客様にお伝えしていきたい!
そう言う思いから名付けました。

レストランには必ずソムリエがいます。
通常私たちシェフが作る料理にソムリエがワインを合わせてくれます。
今までたくさんのソムリエの方とコンビでやらせて頂いてきましたが、皆すごく良いマリアージュをしてくれます。
しかし、料理にワインを合わせるだけではなくワインにも複雑な香りや味わいもあり、ワインに寄せる料理もペアリングでは必要だと強く感じ自身でソムリエ資格も取得しました。
しっかりとした骨格のクラシックフレンチをベースにちょっとだけ遊び心も加えた季節感を大事にした料理をアラカルトで自然派ワインと共に楽しんで下さい。
ソムリエ資格を持つオーナーシェフだからこそ出来る料理とワインのマリアージュを味わって下さい。
心地よい空間とともにフレンチの素晴らしさを感じて頂けますように。

シェフ&ソムリエ小村健次

シェフプロフィール

1975年生まれ 島根県出身

1994年
地元のレストランで修行
1998年
上京後都内数店で研鑽を積みフランス各地方を巡る
2005年
オーバカナル《紀尾井町》シェフ
2010年
ラルテミス《神宮前》シェフ
2012年
ジュアン・レ・パン《鎌倉》シェフ
2017年
フレンチレストランソルト白金《白金》を独立オープン
2021年
同店をテチュ-Têtue.〜Clasique et Nature〜に改め
リニューアルオープン

クラシックフレンチと自然派ワインのレストラン
骨格のしっかりとしたクラシックフレンチに季節感とちょっとの遊び心を取り入れた料理とフランス各地方の郷土料理、ジビエ料理を得意とする。
とりわけソースの神様と名高いシェ・イノ《京橋》井上旭シェフから学んだフランス料理の命とも言えるソースには絶対的な自信を持つ。
また、しっかりとした料理に負けないようシェフ自ら知識を付けソムリエ資格を取得。
料理にワインを合わせる事もあればワインの個性に合わせて食材や料理法をワインに寄せ、多角的なアプローチからワインのペアリングをご提案します。
心地よい空間とともにフレンチの素晴らしさを感じて頂けますように。

オーナーシェフ 小村 健次

店舗情報

店名:
テチュ-Têtue.〜classique et nature〜
住所:
〒108-0072 東京都港区白金2-2-2 MHMビル2F
Tel/Fax:
03-6432-5646
E-mail:
info☆tetue.jp(☆は半角の@にご変更ください)
アクセス:
東京メトロ南北線、都営三田線白金高輪駅3番出口徒歩3分

<営業時間>

Lunch :
12:00-13:30(L.O) 14:30(Close)
Diner :
18:30-23:00(Close)
定休日:
月曜日と不定休2日
客席:
テーブル14席(うちソファー席8席)・カウンター5席
貸切可:
団体様の御会食や立食パーティー、結婚式2次会などもご予約承ります。(着席:最大18名、立食最大40名)
その他、イベントやワークショップなどのご利用も可能です。
お気軽にお問い合わせ下さい。
*プロジェクターご利用頂けます。
ドレスコード:
特にございませんが短パン、サンダル履きなど極端な軽装はご遠慮頂きますようよろしくお願い申し上げます。

<ご予約に関しまして>

当店公式ホームページの予約フォームからのご予約がお得となっております。
◇当店公式予約システム「レスリザーブ」
お電話でもご予約は受け付けておりますが、営業時間中はお電話に出られない場合もございます。予めご了承ください。
当日のご予約はお電話にて承っております。
1名様及び、7名様以上のご予約はお電話のみとさせて頂きます。

<コース料理のご予約に関しまして>

お任せコースとなっておりますのでお連れ様も含め食材のアレルギーやお苦手な食材などございましたら事前にお知らせ下さい。
当日の場合は対応できかねる場合もございます。

<お子様のご来店に関しまして>

ランチタイム:乳幼児様及び、未就学児様のご入店はお断りさせて頂いております。
※貸切を除く
ディナータイム:小学生以上でお料理オーダーをご注文頂けるお子様とさせて頂きます。
※貸切を除く

<キャンセルポリシー>

当日及び、前日のキャンセルはご連絡の有り、無しに関わらず、ご予約頂きましたコース料理分のお代を全額ご請求させて頂きます。
当日の人数のご変更に関しましてもご予約頂きましたコース料理のお代を全額頂戴致します。席のみ予約、お電話にてご予約に関しましてもランチ¥3,500、ディナー¥7,000を請求させて頂きます。
サイトによって別途手数料が発生する場合もございます。予め、ご了承下さい。
キャンセル理由によりその限りではございませんので、ご予約のキャンセル、人数等の変更は必ず店舗までご連絡下さい。

<その他>

ご自宅に眠っている秘蔵ワインなどお持ち込みも可能でございます。
※お持ち込み料と致しまして1本(750ml換算)5,000円頂戴致します。
オープン時間がドアオープンとなります。ランチ12:00 ディナー18:30
ディナータイムのみテーブルチャージ500円頂戴致します。
店内は完全禁煙となっております。
お車でお越しの方は駐車場はございませんのでお近くのコインパーキングをご利用下さい。
カード各種、QR決済等ご利用頂けます。